Não deixe seus livros parados na estante. Troque seus livros com 200 mil leitores. Participe!

71 SEGUNDOS – O JOGO DE UMA VIDA

Luiz Zini Pires
(2) votos | (0) comentários

Sinopse
O profético nome do estádio onde ocorreu a batalha final entre Grêmio e Náutico por uma vaga na série A já dizia tudo: o Estádio dos Aflitos, em Recife, foi palco de um dos mais emocionantes jogos da história do país quando, no ensolarado 26 de novembro de 2005, o Grêmio alcançou a vitória contra o time pernambucano em uma partida repleta de emoções. Luiz Zini Pires narra em uma prosa de prender o fôlego os preparativos e a eletrizante partida que reconduziu o tricolor gaúcho à primeira divisão. Relata – ele mesmo incrédulo – os 71 segundos que mudaram a história do Grêmio, que, com quatro jogadores a menos em campo, conseguiu defender um pênalti e em seguida marcar o gol do triunfo. Zini segue os passos dos dirigentes, da comissão técnica e do memorável time para desvendar como, com apenas sete jogadores, após quatro expulsões, invasões de torcedores, intervenção do Batalhão de Choque da PM e uma paralisação de 23 minutos, o Grêmio ainda venceu por 1 a 0, com gol do garoto-prodígio Anderson, num malicioso e definitivo ataque pelo lado esquerdo, aos 60 minutos e 51 segundos do segundo tempo – depois de quase 16 lancinantes minutos de prorrogação. Jornalista experiente na cobertura futebolística, o autor narra passo a passo e de maneira crescente a chegada do time ao hotel – afastado da cidade para driblar a torcida adversária –, o temor dos dirigentes, que nada podiam fazer além de depositar total confiança no time e no técnico, os momentos imediatamente anteriores ao início da partida e, finalmente, o jogo que deixou gremistas de todo mundo com o coração na mão, culminando nas comemorações e no choro compulsivo dos que acompanharam essa façanha. Como num replay, os leitores poderão rever esse emocionante jogo. Como David Coimbra afirma em sua apresentação: “O leitor de 71 segundos – o jogo de uma vida vai deparar com um livro bem fornido de informações colhidas com a técnica das melhores reportagens, descritas com a qualidade dos melhores romances”.