Sinopse
Este livro foi construído após a observação da dificuldade que profissionais da nutrição que trabalham num Sistema de Alimentação Coletiva, têm, tanto nos critérios de avaliação, na avaliação propriamente dita, na elaboração do edital de licitação e seleção de amostras, como também na conferência dos produtos alimentícios no momento da recepção. Lembrando da dificuldade financeira que os nutricionistas enfrentam em suas unidades, então, as análises fisico-químicas, químicas e microbiológicas, em procedimento de rotina, se tornam inviáveis economicamente, para avaliar o padrão de identidade e qualidade do produto adquirido. Desta forma, entendemos que as análises sensoriais, físicas e classificação, quando bem conduzidas, permitem traçar um perfil do produto alimentar que está sendo adquirido, processado ou comercializado. Este trabalho é resultado de vários anos de pesquisa em parceria com UFPR/Departamento de Nutrição, CNPq,Tesouro Nacional e FUNPAR que ao longo dos anos nos cederam laboratórios, bolsas de iniciação científica e bolsa auxílio. Da mesma forma, com os alunos do curso de Nutrição da UFPR, que nos auxiliaram nas análises aqui apresentadas. Esperamos que este trabalho sirva de subsídio para orientar nutricionistas e profissionais afins que trabalham na área de controle da qualidade de alimentos.